samedi 5 janvier 2013

Chère mijoteuse...

...me voici prête à t'utiliser pour les prochaines semaines !

Hier, j'ai préparé des gros sacs Ziplock pour congélateur avec plein de légumes, viandes et assaisonnements prêts à être jetés dans la mijoteuse pour les longues journées d'hiver qu'il nous reste à vivre ! (Merci Pinterest pour l'idée géniale !)

Il suffit donc de sortir le sac la veille avant d'aller se coucher, de vider le contenu dans la mijoteuse avant de partir travailler et de CA-PO-TER en humant la superbe odeur de délicieuse nourriture au retour du travail !

Voici mes sacs :

 

J'ai eu besoin d'une grosse heure, disons une heure trente, pour faire 8 repas pendant que ma sauce à spaghetti mijotait. 

J'ai commencé par faire un tour au Super C pour faire mes achats. Voici ce que j'avais sur ma liste d'épicerie :
  •  Patates rouges
  •  Carottes
  •  Poivrons
  •  Celeri
  • Poireau
  •  Oignons
  •  Zucchini
  •  Ail
  • Côtelettes de porc
  • Pilons de poulet
  • Cubes de porc (ou boeuf)
  • Boeuf haché
  • Morceaux d'ananas en conserve
  • Sauce teriyaki VH
J'avais besoin d'autres ingrédients pour mes recettes, mais je les avais déjà à la maison. J'ai donc déboursé 90$ pour toutes mes victuailles...  ce qui fait moins de 5$ par portion (je pourrais aller animer à Canal Vie ahaha !)

Arrivée à la maison, j'ai tout de suite lavé-coupé mes légumes. C'est la partie la plus longue, mais ça vaut le coup. À mesure que je coupais mes légumes, je les mettais dans les Ziplock selon la recette. Puisque nous ne sommes que 2, j'ai divisé les portions pour qu'un sac donne 2 portions ou, au mieux, 3 ou 4 pour les lunchs.

Et oui, je vous partage les recettes !

PILONS DE POULET TERIYAKI
(Diviser les ingrédients dans 2 Ziplock)
10 à 15 pilons de poulet
1 oignon rouge haché
1 gros sac de bébé carottes
2 conserves de morceaux d'ananas (verser aussi le jus)
4 gousses d'ail
¾ tasse sauce teriyaki VH par sac
¼ tasse cassonade par sac
1-2 c. à table de sauce soya par sac

* Ajouter d'autres légumes au goût. Pour ma part, j'ai mis des poivrons rouges et du poireau

SOUPE REPAS 
(Diviser les ingrédients dans 2 ziplock)
-Faire revenir 1 oignon, 2 gousses d'ail et 1½ à 2 lbs de steak haché. Personnellement, j'ai fait des petites boulettes avec mon steak haché, mais si vous êtes pressés, je ne crois pas que c'est nécessaire. Attendre que le tout aie refroidi avant de mettre dans les sacs.
4 carottes hachées
4 branches de céleri
6 patates rouges
2 tasses de jus de légumes (V8 ou Mott's)
1 conserve de tomates en dés
2 tasses de pois congelés
½ c. à table de sauce Worcestershire par sac
½ tasse bouillon boeuf

* J'ai ajouté des poivrons verts, du poireau et du zucchini à la recette originale. 
* Au moment de cuire, ajouter 1½ tasse d'eau (avec un peu de bouillon de boeuf si désiré).


CÔTELETTES DE PORC AIGRE-DOUX
(Diviser les ingrédients dans 2 ziplock)
2 c. soupe Ketchup
1 tasse d'eau
½ tasse vinaigre blanc
1 c. à soupe sauce soya
1 tasse cassonade
2 c. à soupe fécule de maïs dilué dans 2c. à soupe d'eau
6 côtelettes de porc
2 gousses d'ail
1 oignon haché

*Ajoutez des légumes si désiré. J'ai préféré garder cette recette telle quelle pour l'accompagner d'autres légumes ou salade.

BOEUF ou PORC À L'ÉRABLE
(Diviser les ingrédients dans 2 ziplock
3 lbs de cubes de boeuf (ou de porc)
2 c. à soupe d'huile
1 oignon haché
3 grosses carottes en rondelles
3 c. à soupe de farine
½ tasse de sirop d'érable
1 tasse de bouillon de boeuf
4 c. à soupe de sauce chili
2 c. à thé d'ail haché
thym - feuille de laurier - sel - poivre
Légumes au goût ( J'ai mis des poivrons, des zucchini, du celeri, patates)


Ce soir, nous essayons un sac de pilons de poulet teriyaki. Ça avait l'air tellement bon qu'on n'a pas congelé ce sac ! Je peux vous dire que ça sent le ciel dans la maison !!


34 commentaires:

  1. MISE À JOUR : Les pilons de poulet teriyaki sont à se jeter par terre !!! Le petit goût d'ananas.... hummmmm !!!! J'ai accompagné ça d'une belle salade verte :)

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  2. Je me suis acheté une mijoteuse hier et j'ai bien hate d'essayer ca!!

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  3. Contente de trouver un site en français à ce sujet. J'en ai vu des tonnes en anglais mais aucun en français, a part le tien. Je serais curieuse de connaître la suite de ton expérience. As-tu aimé la texture? Les repas cuisaient-ils bien? Se conservent-ils longtemps?

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    1. Ça nous a pris environ 2 mois à écouler les 8 sacs que j'avais préparés. Je te dirais que tout était bien cuits, mais parfois certaines recettes manquaient d'assaisonnements (surtout la soupe-repas). Alors en sachant cela, dès que je mettais le 2e sac dans la mijoteuse, j'ajoutais ce qui semblait me manquer (du sel, du bouillon de poulet ou de légumes, de la sauce soya, bref n'importe quoi pour donner du goût) et c'était très concluant. Les pilons de poulet teryaki, c'était vraiment la meilleure recette ! Je répèterai l'expérience cet automne sans hésiter ! (parce que l'été, bof, je suis plutôt salades et bbq !)

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  4. Juste pour savoir, le temps de cuisson varie t-il d'une recette a l'autre?

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    1. Pour ma part, j'ai mis toutes les recettes avant d'aller travailler le matin (vers 7h30-8h) et à mon retour, elles étaient prêtes (vers 16h30).

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  5. Je suis très contente d'avoir trouvé un site en français pour ces fameuses recettes à congeler. Je compte bien toutes les essayer d'ici les prochaines semaines. C'est l'heure d'aller faire l'épicerie pour préparer mes sacs à congeler! :D

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  6. Vas tu avoir un édition 2014?? Car je dois me préparer à notre hiver longue et pénible!! :)

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  7. Peut-on utiliser le même principe pour n'importe quel plat de mijoteuse d'après vous?

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  8. Fait on dégeler avant de mettre à la mijoteuse?

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    1. Il suffit donc de sortir le sac la veille avant d'aller se coucher, de vider le contenu dans la mijoteuse avant de partir travailler

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  9. Est ce que tu mets la viande non-cuite dans le même sac que les autres ingrédients?

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  10. bonjour, aurais tu esssayer tes recettes congelées crues avec du vin
    merci d'avance

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    1. Dans les recettes ci-haut, il n'y a pas de vin. Je n'en ai pas essayé d'autres jusqu'à maintenant avec du vin.

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  11. http://plus.lapresse.ca/screens/9f578e54-92b4-4793-8fc7-384d16836f42|_0.html

    Un lien qui intéressant qui précise à quel point il est important que la viande soit entièrement dégelée avant de la cuire à la mijoteuse.

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    1. Merci pour le lien Mindy ! Voici pourquoi il est important de les sortir la veille avant de se coucher :) De plus, en les congelant à plat, les sacs sont entièrement décongelés le matin !

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  12. est-ce que les légumes deviennent bouette apres 8heure mettez vous les sacs congelé ou dégelé.

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    1. On sort les sacs la veille, qu'on met au frigo toute la nuit. Le matin, ils sont dégelés. Les légumes qui s'y trouvent tolèrent bien la mijoteuse, puisque ce sont des recettes pour la mijoteuse.

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    2. Je trouve que les légumes comme les carottes sont très bien. Par contre, les poivrons sont complètement ratatinés en minuscules morceaux. Le poulet est un peu bouette aussi à mon avis. Par contre, le goût est toujours très bon ! Bien satisfaite en général !

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  13. Ne faut il pas blanchir certaibs legumes ? Tel carottes, patates, celeri?

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  14. Le temps de cuisson à low ou High ?
    Merci beaucoup pour tes recettes !!

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  15. J'ajouterais aussi que vous pouvez, lors de l'abondance des légumes à l'automne, préparer différents sacs de légumes pour les soupes/potages, tel que citrouilles, carottes, poireaux, céleri, oignons, vous portionnez les sacs selon le nombre de personnes et quand l'envie d'un potage vous prend, vous prenez un sac, vous ajoutez du bouillon maison :) et laissez cuire à peu près 1/2 heure.... vous pouvez faire ça avec des tomates entières et elles s'éplucheront facilement, vos petits fruits et c'est à l'infini ....

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  16. 6 côtellettes de porc...c'est par sac? Car me semble que si je les sépare ça ne fait pas beaucoup pour un repas familial???

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    1. Effectivement, comme nous ne sommes qu'un couple sans enfant, les portions sont environ pour 2 personnes :)

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  17. Est ce que vous avez enlevé la peau des pilons avant la congélation?

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  18. Très bon et très tendre les pilons de poulet Tériaki ! Manque par contre d'assaisonnement à mon avis.

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  19. Bonsoirs, pensez vous qu'on puisse cuisiner les recettes ensuite les congeler (ma fille est étudiante loin de la maison) merci

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  20. Très bonne idée surtout un site en français wow merci

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